Занятия традиционными и прикладными боевыми искусствами

Занятия боевыми искусствами со своей лучшей стороны воспитывают в человеке множество положительных качеств: уверенность в себе, мужество, целеустремленность, благородство и др.; укрепляют здоровье и расширяют кругозор; развивают физические и психологические качества. Основной задачей постижения боевых искусств является – самосовершенствование.

Традиционные и прикладные боевые искусства имеют отличия, которые проявляются, прежде всего, в различных программах подготовки, исходящих из целей занятий ими. Тем не менее, они неразрывно связаны и при прохождении качественной подготовки обязательно становятся единым целым.

По мере развития человеческого общества система единоборств трансформируется. Иногда, к сожалению, и просто в культуру двигательной деятельности, удовлетворяющую потребность людей в некоторой активности, в соревнованиях, иногда в систему обеспечения личной безопасности, оздоровления, и т. д.

На данный момент имеется значительная путаница во множестве секций боевых искусств. Зачастую, для неподготовленных людей становится сложно понять, что это такое вообще. Если разобрать семантику данного словосочетания «боевые искусства», то мы отметим, что слово первое слово — «искусство» — означает один из способов познания, а значит, это то, что имеет начало и не имеет конца, то, что находится в постоянном движении, искусство – постоянное самосовершенствование. Слово «боевой» раскрывает вторую неотъемлемую часть данного понятия: «предназначенный для боя, сражения». Данный простой разбор позволяет понять, где театр, фитнес, физкультура, экзотические развлечения, а где — боевые искусства.

Традиционные боевые искусства

Традиционная техника

Традиционные боевые искусства ставят перед собой цель воспитания спортсмена с ярковыраженной подготовкой,  присущей некоторому стилю.

Стилевые особенности можно наблюдать в культуре движений учеников. Это акценты на определенных аспектах подготовки, стойки и перемещения в них, специфические (обычно сложные) техники и комплексы, работа с традиционными видами оружия и т. д. Традиционные боевые искусства предполагают высочайшую строгость в выполнении техник, воспитывают очень качественную культуру движений.

Боевые искусства изменяются со временем. С одной стороны, каждый новый мастер вносит в изучаемый стиль что-то свое, основанное на его опыте, с другой стороны – меняются требования вместе с развитием цивилизации. Это правильные тенденции.

Традиционными боевыми искусствами иногда (ошибочно) называют занятия, которые не адаптированы под современность. Стоит отметить, что в крайних случаях при  чрезмерно трепетном отношении к углам установки рук, стоп и др. на задний план отодвигается основная суть боевых искусств – победа над противником. Люди за стенами красивых техник и бесконечных правил имеют иллюзию ведения поединка, эта техника уносит их в абстракцию. Реальный бой для жёстких «классистов и технарей» может  оказаться совсем не тем, каким они его себе представляли. К такому результату приводит извращенное представление о боевых искусствах у тех людей, которые взялись их преподавать, а также полное повиновение канонам стиля, которые лишают бойца творчества. Постоянное развитие боевых искусств, в большинстве своём, решило поставленную проблему, но, к сожалению,  есть и такие секции, в которых до сих пор красивым названием «боевое искусство» просто решаются задачи приобщения к некоторой культуре, банального общения, реализации личных интересов и т. д. Это просто намеренная или случайная ошибка в терминологии. Но, опять же, выбор направления деятельности – это собственный выбор каждого ученика. Но если вы выбираете занятия боевыми искусствами, то предупрежден — значит вооружен!

Также стоит отметить, что любая спортивная работа должна быть сопряжена с работой соревновательной, т. е. с проведением учебно-тренировочных поединков.

В целом, при правильном понимании чистой традиции занятия традиционными боевыми искусствами по полной программе подготовки позволяют достичь максимальных результатов от данной деятельности.

Прикладные боевые искусства

Прикладная техника

Прикладные боевые искусства отличаются от традиционных тем, что в большинстве своем изучают ограниченный набор технических действий, наиболее пригодных для применения в реальных боевых условиях, и ставят основной задачей в некоторой степени подготовить бойца к самообороне в кратчайшие сроки. Обычно данная подготовка осуществляется во взрослых группах.

Здесь нет правил и, соответственно, запрещенных действий. Ставка делается на выполнении в поединке максимум 3 движений для достижения победы. Большая часть работы на тренировках — это отработка базовой техники и соревновательная работа (борьба, спарринги). Ещё раз отметим, что основной задачей прикладных единоборств является подготовка разносторонне подготовленного бойца или любителя, способного при необходимости качественно самообороняться. При этом все же стараются обучать работать творчески, проявлять индивидуальность и использовать собственные преимущества. Но как бы там ни было значительные ограничения в техническом арсенале крайне сильно сужают возможности спортсмена. При неплохой прикладной подготовке, обычно, практикующие это ощущают и стараются себя дополнять элементами программы классической (полной) подготовки школы для возможности дальнейшего совершенствования.

Подготовка мастеров высшей квалификации

Высшее спортивное мастерство предполагает неразрывную связь между традиционными и прикладными боевыми искусствами, а основной программой подготовки является традиционная (классическая) данного стиля. Воспитание по этому пути приведет к тому, что вся жизнь человека будет неразрывно связана с совершенствованием в области боевых искусств. Мастера и спортсмены высшей квалификации могут не только качественно продемонстрировать сложную технику стиля, но и реально применить её.

Разделение на традиционную и прикладную подготовки происходит при условии сжатых сроков подготовки бойца или индивидуального пожелания самого занимающегося. Для мастеров – универсалов, которыми в том числе являются мастера джиу-джитсу, из-за колоссального количества осваиваемого материала срок подготовки по школе растягивается не менее, чем на 10 лет. При этом для подготовки бойца начального уровня, способного противостоять уличному хулигану без особой подготовки, требуется всего около года — трех лет занятий прикладным джиу-джитсу.

Тренировочный процесс МСКДД предполагает различную работу при подготовке учеников, исходя из их уровня и пожеланий. Изучение полной программы школы (включая изучение классических элементов и комплексов, внутренней работы и т. д.)  обязательно имеет место для подготовки мастеров, но несущественно для любителей. Полная программа также осваивается, начиная с групп начальной физической подготовки (детских групп) и далее реализуется с данными учениками, т. к. они являются самыми перспективными. Для любителей элементы классической подготовки также присутствуют, т. к. в большинстве своем они интересуются всеми проявлениями стилевого направления школы, многие из них, сдают экзамены на ученические степени, а программа аттестации предполагает обязательное выполнение элементов этой техники. Также, работа в полном объёме предполагается для будущих тренеров, спортсменов, выступающих на соревнованиях по классической технике, и для других желающих. Традиционная техника сложна, она требует высокой и длительной подготовки как технической, так и физической. В то же время стоит отметить, что без некоторой базовой классической работы невозможно на хорошем уровне освоить и прикладную работу.

Подчеркнем ещё одну крайность. Обучение в любом виде деятельности проходит от простого к сложному. Только на хорошую базовую подготовку можно накладывать приёмы и техники повышенной сложности. Странно, но многие не принимают данную аксиому. Совершенствуйте базовые приёмы и подготовительные элементы и только после их безукоризненного выполнения старайтесь исполнять техники следующих порядков. Бегите из секции, где новичкам предлагают сложнейшую классическую технику с первых занятий. Так вы запутаетесь, потеряете массу времени и сил, а взамен не получите ничего.

Удачи вам и успехов на пути боевых искусств!

Первые две тренировки пробные.
8 (495) 452 7477 или

оставить заявку
Записаться на тренировку









Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на
обработку своих персональных данных


 
Первые две тренировки пробные
Новичкам не позднее двух недель c начала занятий необходимо предоставить медицинскую справку из Спортивно-физкультурного диспансера
Анкета для секции заполняется в рабочем порядке не позднее месяца с начала тренировок. В этот же срок оформляется Будо-паспорт
Не забывайте указывать Ваши контакты для обратной связи!

Оставить заявку